SISTEM INFORMASI PELAYANAN TAGIHAN REKENING DAN PENGADUAN PELANGGAN BERBASIS SMS GATEWAY DI PDAM KOTA TEGAL - Murtopo, Aang Alim; Angesti, Devi Cici (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2017)
Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Tegal merupakan perusahaan daerah (Perusda) yang bergerak melayani dan mendistribusikan kebutuhan air bersih di wilayah kota tegal sesuai Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Nomor: KEP/25/M.PAN/2/2004  menjelaskan bahwa pelayanan publik adalah segala kegiatan yang dilaksanakan oleh penyelenggara pelayanan publik sebagai upaya pemenuhan kebutuhan  penerima pelayanan, maupun dalam rangka pelaksanaan ketentuan peraturan perundang-undangan. Permasalahan yang dihadapi adalah untuk mengetahui tagihan rekening pemakaian air dan jika ada pengaduan (komplain) pelanggan harus datang langsung kekantor PDAM ataupun melalui telepon, antrian yang terjadi, jarak yang jauh atau biaya telepon menjadi kendala utamanya. Selain itu proses yang begitu rumit menjadi tidak efektif dan efisien karena akan memakan waktu yang relatif lama. Dari analisis diperoleh hasil dengan ditemukannya kebutuhan-kebutuhan yang diperlukan untuk perangkat lunak yang dibangun.Analisis dilakukan dengan menganalisa kebutuhan sistem user dan fasilitas yang dibutuhkan oleh perangkat lunak. Berdasarkan hasil analisis, maka dirancanglah sebuah perangkat lunak yang dapat menangani tagihan rekening pemakaian air, dan pengaduan konsumen berbasis SMSGATEWAY. Perangkat lunak ini dapat meningkatkan kinerja dari tiap bagian, dan informasi yang dibutuhkan masing-masing bagian dihasilkan secara tepat, cepat dan akurat.Sehingga bisa menunjang kelancaran kegiatan pengolahan data pada PDAM Kota Tegal. Sistem yang dibangun ini mempunyai kelebihan kemudahan dan juga kecepatannya.Sehingga pihak PDAM bisa mengirimkan informasi kepada pelanggan tentang informasi tagihan rekening pemakaian air sebelum tanggal jatuh tempo agar pelanggan dapat menerima informasi tepat waktu dan pelanggan menjadi tidak terlambat dalam membayar tagihan.