IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) PADA PENYEBARAN LOKASI KULIAH KERJA NYATA (KKN) - Suryadi, Alfi Andryan; Mubarok, Husni; Gunawan, Rohmat (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2018)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk kegiatan yang memadukan unsur Tri Dharma Pendidikan Tinggi dalam upaya meningkatkan isi dan bobot pendidikan bagi mahasiswa. Kegiatan KKN juga telah dilaksanakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas XYZ.  Tetapi,  masih  ada  permasalahan dalam  penyelenggaraan kegiatan  KKN  tersebut, diantaranya sulitnya pihak LPPM dalam memetakan lokasi KKN secara visual, sulitnya Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) dan mahasiswa mengetahui lokasi desa tempat KKN secara visual serta belum tersedianya informasi jalur atau rute menuju lokasi KKN. Agar pemetaan lokasi KKN secara visual dapat dilakukan maka, diusulkan untuk dikembangkan Sistem Informasi Geografis (SIG) pemetaan lokasi KKN. Dalam pengembangan SIG pemetaan lokasi KKN ini digunakan metode prototype yang terdiri dari: Communication, Quick Plan, Modelling Quick Design, Contruction of Prototype dan Deployment Delivery and Feedack. Hasil dari penelitian ini, berdasarkan data KKN tahun 2017, SIG yang dikembangkan telah dapat menyediakan informasi pemetaan lokasi KKN sebanyak 91 desa, yang dapat diakses oleh 281 DPL dan 2178 mahasiwa peserta KKN, serta dapat menampilkan lokasi rute menuju desa lokasi KKN beserta koordinat lokasi setiap desa.