APLIKASI PEMBAGIAN AIR IRIGASI PADA DAERAH IRIGASI SISTEM KEDUNG OMBO STUDI KASUS PADA BALAI PU SDA TARU SELUNA KUDUS - Ibad, Sholihul; Supriyati, Endang; Chamid, Ahmad Abdul (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2018)
Waduk kedung ombo yang terletak diperbatasan Kabupaten Grobogan, Sragen, dan Boyolali dimana separuh dari luas lahan tersebut diatas berada di Kabupaten Sragen, sampai saat ini masih tercatat sebagai waduk  terbesar  di Jawa  Tengah  yang  dikelola  oleh  Balai  Pekerjaan  Umum Sumber  Daya  Air  dan Penataan Ruang (PU SDA TARU) Seluna Kudus, mempunyai luas areal 4.600 ha. Dalam kondisi normal, waduk ini mampu menampung air sekitar 750 juta m3  sehingga mampu mengairi lahan seluas 63.624 hektar. Salah satu fungsi waduk kedung ombo adalah untuk pelayanan air irigasi yang mengairi waduk- waduk yang berada pada daerah layanan waduk kedung ombo, meliputi wilayah Kabupaten Grobogan, Demak dan Pati. Ketidakseimbangan antara ketersediaan air yang cenderung menurun dan kebutuhan air yang cenderung meningkat memerlukan usaha pengembangan sumber daya air yang berkelanjutan yang lebih efektif sedangkan daerah layanan waduk kedung ombo sendiri mencapai areal yang sangat luas, yang membutuhkan adanya pembagian air irigasi yang tepat baik dalam segi waktu maupun jumlah untuk memenuhi kebutuhan air  irigasi yang mempengaruhi produksi tanam petani. Melihat dari pentingnya fungsi waduk kedung ombo tersebut, maka sangat perlu adanya sistem yang mengatur pembagian air irigasi  pada  waduk  kedung  ombo  dengan  tujuan  sebagai  bahan  masukan  dan  pertimbangan  kepada instansi  terkait  untuk  pengambilan  keputusan  dalam  perhitungan  kebutuhan  air  dan  pengaturan pembagian air irigasi ke waduk-waduk daerah layanan waduk kedung ombo sesuai kebutuhan. Kata kunci: ketersediaan air, kebutuhan air, pengambilan keputusan.