IMPLEMENTASI METODE FUZZY DALAM PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENDISTRIBUSIAN BERAS BERSUBSIDI - Sahfitri, Vivi; Nasir, Muhammad; Kurniawan, Kurniawan (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2018)
Salah satu program pemerintah dalam usaha menurunkan angka kemiskinan terutama dalam hal kecukupan pangan adalah dengan memberikan bantuan beras bersubsidi. Selama ini proses yang terjadi dalam pendistribusian beras  bersubsidi menemui banyak permasalahan. Permasalahan yang paling sering adalah  distribusi  beras  bersubsidi  yang  tidak  tepat  sasaran.  Distribusi    beras  bersubsidi  ya ng  telah dilakukan oleh Pemerintah saat ini belum tepat sasaran sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai dalam Program Pemerintah ini. Hal ini terjadi karena kurangnya pengawasan dalam pendistribusiannya. Progam Pemerintah yang bertujuan untuk memperkuat ketahanan pangan Rumah Tangga Miskin dapat dicapai jika pendistribusian beras bersubsidi tepat sasaran yaitu  diberikan pada  Rumah Tangga Miskin. Proses yang berjalan dalam pendistribusian beras bersubsidi saat ini belum memanfaatkan perkembangan teknologi informasi,    hanya dilakukan  melalui catatan survey yang  diberikan dari perangkat  daerah terendah ke perangkat daerah tingkat yang lebih tinggi.  Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu sistem yang dapat membantu mendistribusikan beras bersubsidi sehingga tepat sasaran serta mensimulasikan perhitungan dalam menentukan penerima beras bersubsidi  dengan menggunakan metode Fuzzy  Simple  Additive  Weighting  (SAW)  yaitu  salah  satu  Metode  Penunjang  Keputusan  dengan melakukan Penjumlahan Terbobot. Metode SAW membutuhkan proses normalisasi matrik keputusan ke suatu skala yang dapat diperbandingkan dengan semua rating alternatif yang ada. Hasil dari perancangan sistem penunjang keputusan dan simulasi perhitungan dalam pendistribusian beras bersubsidi ini menjadi dasar bagi pihak terkait untuk menentukan penerima beras bersubsidi.