BEARING WITNESS TO JESUS IN HOSTILE CIRCUMSTANCES A Study of Discipleship in the Healed Blind Man in John 9 - Riyadi, St. Eko (Jurnal Orientasi Baru, 2012)
Di tengah lingkungan di mana Yesus ditolak dan iman akan Yesus mendatangkan bahaya bagi mereka yang percaya kepada-Nya, seorang murid dipanggil untuk berani memberi kesaksian iman akan Yesus. Orang buta yang disembuhkan oleh Yesus menjadi simbol murid yang mendengarkan Yesus, taat kepada-Nya, dan dengan berani memberi kesaksian akan Yesus di hadapan mereka yang menolak Yesus. Ia beralih dari kebutaan menuju terang berkat perjumpaannya dengan Sang Terang. Di dalam dirinya, iman tidak berhenti sebagai sebuah pengakuan pribadi melainkan juga kesaksian dalam hidup bersama.