Spiritualitas dan/atau Teologi - Harjanto, Vincensius Wahyu (Jurnal Orientasi Baru, 2001)
Bicara mengenai spiritualitas, orang biasanya memaksudkan proyek hidup, dan dengan teologi dimaksudkan kesadaran Yang Transenden. Namun, bukan cuma itu, teologi biasanya dikaitkan dengan penelitian dan pengajaran, dengan metode dan sistematika. Apakah teologi membutuhkan spiritualitas? Tentu saja sebab apa lagi yang mau ditelitinya kalau bukan proyek hidup orang beriman! Dan, apakah spiritualitas membutuhkan teologi?