PENGARUH DIMENSI ETIKA KERJA MULTIDIMENSIONAL PADA DIMENSI KOMITMEN ORGANISASIONAL PEGAWAI DI UNIVERSITAS SLAMET RIYADI - Sutarno, Amin Wahyudi & (Eksplorasi, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh dimensidimensietika kerja multidimensional pada dimensi-dimensi komitmen organisasional.Populasi di dalam penelitian ini adalah pegawai tetap Universitas Slamet Riyadi Surakartayang berjumlah 283 orang dengan sampel 50 orang dengan teknik pengambilan sampelproporsional random sampling. Instrumen penelitian ini berupa kuesioner yang terlebihdahulu diuji dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Alat analisis di dalam penelitian ini adalahdengan analisis regresi linier berganda,. Hasil dari penelitian ini adalah menunjukkan bahwadari hasil analisis statistik deskriptif dapat disimpulkan bahwa orientasi dosen dan karyawanUnisri pada pekerjaan sangat kuat namun harapan mereka terhadap kompensasi/imbalan dariinstitusi sangat rendah.Hasil penelitian menunjukkan bahawa orientasi dosen dan karyawanUnisri pada tugas dan pekerjaannya akan dapat memperkuat komitmen mereka pada institusi,selain ini besarnya kompensasi memiliki peran yang sangat besar terhadap komitmen merakapada institusi. Sedangkan dari hasil analisis uji hipotesis (uji t) dapat disimpulkan bahwaorientasi dosen dan karyawan Unisri memiliki pengaruh paling dominan dan paling signifikanbegitu juga harapan mereka pada imbalan atau kompensasi mereka dari institusi berpengrauhpada komitmen afektif. Sedangkan komitmen kontinuan mereka dipengaruhi secara dominandan signifikan oleh orientasi mereka pada tugas dan pekerjaan serta dipengaruhi secarasignifikan oleh moralitas mereka. Sementara itu harapan mereka terhadap kompensasi danimbalan memiliki pengaruh paling dominan pada komitmen normatifnyaKata Kunci : Etika Kerja Multidimensional, Komitmen Organisasional