ANALISIS EFEKTIFITAS DAN EFISIENSI PEMUNGUTAN PAJAK REKLAME SERTA KONTRIBUSINYA TERHADAP PENERIMAAN PAJAK DAERAH (STUDI KASUS DI DPPKA KOTA SURAKARTA) - Riana R. Dewi, R. Waita Ningrum, Endang Masitoh & (Exsplorasi, 2017)
Tujuan penelitian ini adala menganalisis efektivitas penerimaan pajak reklame, menganalisis efisiensi penerimaan pajak reklame dan menganalisis kontribusi pajak reklame terhadap pajak daerah di Kota Surakarta dari tahun 2011-2015. Penelitian menggunakan metode studi kasus, jenis data yang digunakan data kuantitatif, sumber data yang digunakan data skunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan: Efektivitas penerimaan Pajak Reklame di Kota Surakarta dari tahun 2011-2015 yaitu masuk kategori sangat efektif, artinya dalam kurun waktu 2011-2015 realisasi penerimaan Pajak Reklame melebihi target yang ditetapkan. Efisiensi penerimaan Pajak Reklame di Kota Surakarta dari tahun 2011-2015 yaitu masuk kategori sangat efisien, artinya dalam kurun waktu 2011-2015 biaya pemungutan pajak reklame sangat kecil dibandingkan dengan jumlah penerimaan pajak reklame. Kontribusi Pajak Reklame terhadap pajak daerah di Kota Surakarta dari tahun 2011-2015 yaitu memiliki kontribusi yang fluktuatif. Tingkat kontribusi paling tinggi adalah pada tahun 2011 dengan persentase sebesar 7,58%, sedangkan tingkat kontribusi paling rendah ditunjukkan tahun 2014 dengan persentase sebesar 3,14%. Kontribusi Pajak Reklame Terhadap pajak daerah di Kota Surakarta dari tahun 2011-2015 secara rata-rata adalah sebesar 4,46%, jika didasarkan pada kriteria atau indikator penilaian kontribusi, maka penilaiannya masuk kategori sangat kurang.Kata Kunci : Pajak reklame, efektivitas, efisiensi, kontribusi.