PROPAGANDA NIIS MELALUI MEDIA SOSIAL DAN PERSEPSI MAHASISWA ISLAM SURAKARTA - Riyanto, Buddy (Exsplorasi, 2016)
Penelitian kualitatif dengan judul â€œPropaganda NIIS Melalui Media Sosial dan PersepsiMahasiswa Islam Surakartaâ€ dilatar belakangi kenyataan bahwa gencarnya perlawanan mediamassa global ternyata tidak menyurutkan gelombang sukarelawan NIIS datang dari berbagaipenjuru dunia, namun justru semakin meningkat. Hal ini diduga karena gencarnyapropaganda NIIS yang disebarluaskan melalui media sosial yang langsung diterimakelompok-kelompok sasaran. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalamkepada narasumber, kemudian dianalisis secara interaktif hingga menghasilkan simpulanyang memadai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Mahasiswa menggunakan mediasosial untuk menambah pemahamannya tentang NIIS dengan berbagai kegiatannya. (2) Bagimahasiswa islam Surakarta, popaganda NIIS yang disebarluaskan melalui media sosial tidakefektif karena bertentangan dengan norma-norma islam yang diyakininya.Kata kunci: NIIS, propaganda, media sosial