Human Genome and The Beginning of Human Life - Kusmaryanto, C.B. (Jurnal Orientasi Baru, 2007)
Pertanyaan mengenai kapan manusia mulai hidup merupakan pertanyaan yang sudah sangat kuno dan belum bisa dijawab secara memuaskan. Pertanyaan itu baru bisa dijawab secara meyakinkan pada dekade terakhir ini oleh karena perkembangan ilmu biologi, khususnya genetika dan embriologi manusia. Dengan selesainya program Human Genome Project, sekarang kita sudah bisa mengetahui satuan gen manusia beserta fungsinya. Manusia mempunyai sekitar 40.000 gen yang berbeda dengan makhluk hidup lain dan yang bersama-sama membentuk hidup manusia. Kepenuhan kepemilikan gen manusia yang lengkap dalam 46 kromosom itu terjadi dalam pembuahan dan inilah yang menandai permulaan hidup manusia. Oleh karena itu, secara biologis tiada keraguan bahwa hidup manusia itu mulai pada saat selesainya proses pembuahan ovum oleh sperma.