Forgiveness: Its Power and Complexities - Tridiatno, Yoachim Agus; Banawiratma, JB.; Udasmoro, Wening (Jurnal Orientasi Baru, 2011)
Secara tradisional memaafkan telah dihidupi oleh masyarakat Indonesia. Akhir-akhir ini disadari bahwa memaafkan merupakan sarana terapi yang ampuhuntuk menyembuhkan luka-luka batin akibat kekerasan dan perlakuan buruk dimasa lampau. Memaafkan merupakan jalan ke arah rekonsiliasi dan perdamaian.Maka terapi dan studi memaafkan berkembang pesat di seluruh penjuru dunia.Namun, sesungguhnya memaafkan bukan sekedar sarana terapi melainkanungkapan kemurahan hati dari si pemberi maaf, bukan demi kepentingan sipemberi maaf itu. Memaafkan merupakan kekuatan yang menyembuhkan danmenghidupkan. Memaafkan juga berhubungan dengan keadilan dan rekonsiliasi.Dengan demikian, pengertian dan makna memaafkan sangat kompleks