Mengukur Performa Model TSK Fuzzy Logic Menggunakan Faktor Eksternal untuk Peramalan Laju Inflasi - Sari, Nadia Roosmalita; Mahmudy, Wayan Firdaus; Wibawa, Aji Prasetya (MATICS, 2017)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu tolak ukur menilai perkembangan ekonomi negara. Inflasi merupakan kecenderungan naiknya harga barang secara umum dan terjadi terus-menerus. Sehingga inflasi dapat dijadikan sebagai tolak ukur untuk menilai perkembangan suatu negara. Inflasi merupakan salah satu permasalahan yang sering menjadi topik pembahasan di kalangan pakar ekonomi. Inflasi dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, misalnya pola konsumtif masyarakat yang tinggi. Perekonomian Indonesia akan menurun jika inflasi tidak dikendalikan dengan baik. Untuk mengendalikan laju inflasi dibutuhkan sebuah peramalan terhadap laju inflasi di Indonesia. Hasil peramalan digunakan sebagai informasi bagi pemerintah untuk menyiapkan kebijakan agar laju inflasi tetap dalam keadaan stabil. Penelitian ini mengusulkan Takaghi Sugeno Kang (TSK) fuzzy logic untuk peramalan laju inflasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur performa sistem dengan menggunakan faktor-faktor yang mempengaruhi laju inflasi. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data historis dan faktor eksternal sebagai parameter. Untuk mengevaluasi hasil peramalan digunakan teknik analisis Root Mean Square Error (RMSE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan parameter time series dan faktor eksternal CPI memiliki performa sistem yang lebih baik dibandingkan faktor-faktor lain dengan RMSE sebesar 1.328.