AKAD JUAL BELI MURABAHAH DITINJAU DARI PERLAKUAN AKUNTANSI BERDASARKAN PSAK 102 PADA LEMBAGA SYARIAH - Firmansyah, Ahmad Fajar (EL MUHASABA: Jurnal Akuntansi (e-Journal), 2016)
AbstractThe implementation of murabahah financing at PT BRI Syariah Branch Bululawang Malang and BMT Maslahah Sidogiri Branch Bululawang Malang use the general implementation, that is selling goods. This study aims to determine the implementation of murabahah financing at PT BRI Syariah and BMT Maslahah Sidogiri. This research used the method of qualitative approach by looking at the relevant data and conducting interviews to the employees who take care of the financial part in the two institutions. This study investigated the implementation of murabahah financing that occurred in PT BRI Syariah and BMT Maslahah Sidogiri and evaluated the suitability of murabahah financing implementation with PSAK No. 102. The Results of this research showed that the implementation of murabahah financing that occurred in PT BRI Syariah and BMT Maslahah Sidogiri is buying and selling. The accounting treatment of murabahah including the recognition, measurement and presentation carried out by PT BRI Syariah and BMT Maslahah Sidogiri were less in accordance with PSAK No. 102.AbstrakPenerapan pembiayaan murabahah pada PT BRI Syariah Cabang Bululawang Malang dan BMT Maslahah Sidogiri cabang Bululawang Malang menggunakan penerapan pada umumnya yaitu jual beli barang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembiayaan murabahah pada PT BRI Syariah dan BMT Maslahah Sidogiri. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualititif yaitu dengan cara melihat data-data terkait dan melakukan wawancara kepada karyawan yang mengurus bagian keuangan di dua lembaga tersebut. Penelitian ini mengetahui penerapan pembiayaan murabahah yang terjadi di PT BRI Syariah dan BMT Maslahah Sidogiri dan mengevaluasi kesesuain penerapan pembiayaan murabahah dengan PSAK No. 102. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa penerapan pembiayaan murabahah yang terjadi di PT BRI Syariah dan BMT Maslahah Sidogiri adalah jual beli. Perlakuan akuntansi murabahah meliputi pengakuan, pengukuran dan penyajian yang dilakukan oleh PT BRI syariah dan BMT Maslahah Sidogiri kurang sesuai dengan PSAK No. 102.