ANALISIS PENGARUH DIVIDEN TERHADAP VOLUME PERDAGANGAN SAHAM YANG TERGOLONG JAKARTA ISLAMIC INDEX DI BURSA EFEK JAKARTA - Santoso, Septy Indra (EL MUHASABA: Jurnal Akuntansi (e-Journal), 2015)
AbstractThis study aims to determine Effect Analysis Dividend Stocks to Trade Volume categorized Jakarta Islamic Index at the Jakarta Stock Exchange. The method used is simple linear regression method. Data were collected using the company’s financial statements. The results showed that the dividend only significant effect on stock trading volume one day to three days after the distribution of dividends in 2005, while in 2006 dividends no significant effect on stock trading volume. In fact, the volume of stock trading is not only influenced by the distribution of dividends alone but also due to other things both internal and external factors such as capital gains, as well as the company’s financial performance.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pengaruh dividen terhadap volume perdagangan saham yang tergolong Jakarta Islamic Index di Bursa Efek Jakarta. Metode yang digunakan adalah metode regresi linier sederhana. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan laporan keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dividen hanya berpengaruh signifikan terhadap volume perdagangan saham satu hari sampai tiga hari setelah pembagian dividen di tahun 2005 sedangkan di tahun 2006 dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap volume perdagangan saham. Dalam kenyataannya, volume perdagangan saham tidak hanya dipengaruhi oleh pembagian dividen semata melainkan juga disebabkan oleh hal lain baik faktor internal maupun eksternal seperti capital gain, maupun kinerja keuangan perusahaan.