ANALISIS PERBANDINGAN PERLAKUAN DANA NON HALAL PADA LEMBAGA AMIL ZAKAT KOTA MALANG - Shoviaty, Mitha; Djalaludin, Ahmad (EL MUHASABA: Jurnal Akuntansi (e-Journal), 2017)
Dana non halal merupakan setiap pendapatan bunga yang bersumber dari usaha yang tidak halal (al-kasbu al-ghairu al-mayruâ€™). Untuk mencegah agar dana non halal ini tidak tercampur dengan dana-dana lain yang halal maka tujuan adanya penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengakuan, pencatatan, penyajian serta pengukuran dana non halal pada Laporan Keuangan Lembaga Zakat dan Wakaf El-Zawa dan Yayasan Dana Sosial Al-Falah. Penelitian ini berfokus tentang Dana Non Halal Pada (Lembaga Zakat dan Wakaf El-Zawa) dan (Yayasan Dana Sosial Al-Falah). Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer berupa wawancara langsung pada kedua objek tersebut dan dara sekunder berupa Laporan Keuangan kedua objek tersebut. Â mHasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Lembaga Zakat dan Wakaf El-Zawa belum mengakui, mencatat, menyajikan serta mengukur adanya dana non halal pada Laporan Keuangannya, dan Laporan Keuangan dari El-Zawa masih belum sesuai dengan PSAK 109. Sedangkan Yayasan Dana sosial Al-Falah sudah mengakui, mencatat, menyajikan serta mengukur adanya dana non halal pada Laporan Keuangannya. Oleh sebab itu Laporan Keuangan yang dimilki oleh Yayasan Dana Sosial Al-Falah sudah sesuai dengan PSAK 109.