PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DENGAN PERSPEKTIF ISLAM - Hidayatuloh, Ujang Muhamad (EL MUHASABA: Jurnal Akuntansi (e-Journal), 2015)
AbstractThis research is literacy research by title â€™Designing of Accountance Information System in Islamic Perspectiveâ€™. The aim of the research is trying to understand of planning accountance system in Islamic viewâ€™. In this writing by using qualitative method in descriptive approach. Islamic perspective was applied in internal controlling as core of accountance information system. Internal control component were affected include accounting policies, controlling and supervising activities. The main information consists of financial report which fulfilled of accountance information system application such as Microfost Office Excel is very essential. That application output are both financial position report and activity report that accordance with PSAK 45. Islamic perspective is used in deep internal control not only responsible to human being an sich but also responsible to vertical dimension, the God, Alloh swt.AbstrakPenelitian ini adalah penelitian studi pustaka yang mengambil judul â€Perancangan Sistem Informasi Akuntansi dengan Perspektif Islamâ€. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana prancangan informasi akuntansi dengan menggunakan perspektif Islam. Jenispenelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Perspektif Islam diterapkan pada pengendalian internal yang merupakan induk sistem informasi akuntansi. Komponen pengendalian internal yang dipengaruhinya antara lain kebijakan akuntansi, aktivitas pengendalian dan pengawasan. Adapun kebutuhan informasi yang berupa laporan keuangan, dipenuhi oleh aplikasi sistem informasi akuntansi yang dirancang menggunakan Microsoft Office Excel. Output aplikasi tersebut adalah laporan posisi keuangan dan laporan aktivitas yang sesuai dengan PSAK 45. Perspektif Islam menjadikan pengendalian internal tidak semata-mata dilakukan hanya sebagai bentuk pertanggungjawaban kepada manusia saja, lebih dari pada itu agar dapat pula dipertanggungjawabkan dihadapan Allah Swt.