PENGARUH PROFITABILITAS, DIVIDEND POLICY,LEVERAGE, DAN KEPUTUSAN INVESTASI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN KONSTRUKSI DI BURSA EFEK INDONESIA - Nugroho, Wawan Cahyo; Abdani, Fadlil (EL MUHASABA: Jurnal Akuntansi (e-Journal), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, dividend policy, leverage, dan keputusan investasi terhadap nilai perusahaan konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dalam penelitian ini ditetapkan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling, dan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka jumlah sampel sebanyak 10 sampel perusahaan konstruksi yang secara berturut-turut tidak mengalami kerugian dan membagi dividen selama tahun 2013-2015. Data penelitian merupakan data sekunder yang diperoleh dari Indonesian Stock Exchange (www.idx.co.id) dari tahun 2013-2015. Pengujian hipotesis penelitian digunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan alat bantu aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solutions). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. 2) Dividend policy tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. 3) Leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan 4) Keputusan investasi berpengaruh terhadap nilai perusahaan.