Benturan Peradaban dan Carut- Marut Postmodernisme - Muhammad Zain (el Harakah: Jurnal Budaya Islam, 2009)
The paper aims to view the Huntington's ideas from different perspective that is postmodernism. The writer assumes that Huntington's thesis is much easier to understand if it is placed on postmodernism discourse. The outstanding characteristics of postmodernism are decentralization, deconstruction, de-consensus, and "condemned" modernism that is valued anti humanism and militarism. In postmodemism era, the meaning of the text is not on tire text itself, but it is on the relationship bet·ween the text and the reader. In this era, there is a statement about tire death of the writer (Barthes). Its vieuis thatinter-textuality has became the main source of t1v The relationship, hence, forms and also as the power. means that who form the texts which are relevant to reality, truth, or values is powerful. The postmodernism era is a global era in which all events happened in the world even in the most remote part of the world will be soon known and responded by the citizen of the world. Makalah ini bertujuan untuk melihat ide-ide Huntington dari perspektif yang berbeda yaitu postmodernisme. Penulis berasumsi bahwa tesis Huntington lebih mudah dipahami jika diletakkan pada wacana postmodernisme. Karakteristik postmodernisme yang menonjol adalah desentralisasi, dekonstruksi, de-konsensus, dan modernisme "mengutuk" yang dihargai anti humanisme dan militerisme. Di era postmodemisme, makna teks tidak pada teks itu sendiri, tetapi pada hubungan yang mempererat teks dan pembaca. Di era ini, ada pernyataan tentang kematian sang penulis (Barthes). Visinya bahwa teks-teks telah menjadi sumber utama dari hubungan, maka, bentuk, dan juga sebagai kekuatan. berarti bahwa siapa yang membentuk teks-teks yang relevan dengan realitas, kebenaran, atau nilai yang dominan. Era postmodernisme adalah era global di mana semua peristiwa yang terjadi di dunia bahkan di bagian paling terpencil di dunia akan segera dikenal dan ditanggapi oleh warga dunia.