Peran Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri (PTAIN) dalam Memasuki Era Kompetisi Global - Abdul Ghofir (el Harakah: Jurnal Budaya Islam, 2003)
Along the time, it seems the mission of this da'wah is no longer can be maintained, because it is not in accordance with the development and current demands. Besides, the mission of dakwah does not has a significant meaning to the surrounding community. That is, with the existence of IAIN (with its branch faculty) circumstances on the surrounding community does not necessarily become more qualified, either social, moral and spiritual. Even in some areas, existence of IAIN does not provide significant resonance to the community. The presence and absence of IAIN, has no impact directly or indirectly to the public. On the contrary, some areas where there is no IAIN might have a better condition morally and spiritually. Seiring dengan perjalanan waktu, nampaknya misi dakwah ini tidak lagi bisa dipertahankan, karena tidak sesuai dengan perkembangan dan tuntutan jaman. Disamping juga, misi dakwah ini temyata tidak mempunyai makna yang signifikan kepada masyarakat sekitar. Artinya, dengan keberadaan IAIN (dengan fakultas cabangnya) keadaan secara masyarakat sekitar tidak serta merta menjadi lebih berkualitas, baik sosial, moral dan spiritual. Bahkan di beberapa daerah, keberadaan IAIN tidak memberikan resonansi yang signifikan terhadap masyarakat sek:itamya. Ada dan tidak adanya IAIN, tidak memberikan dampak langsung maupun tidak langsung terbadap masyarakat Demikian juga sebaliknya, beberapa daerah yang kebetulan tidak ditempati IAIN (fakultas cabangnya) bukan berarti secara moral dan spiritual lebih jelek dari yang ditempati IAIN.