Peminjaman Kata (Isti’arah) dalam Al Quran - Ridwan Ridwan (el Harakah: Jurnal Budaya Islam, 2007)
Isti'arah is borrowing word (loan words) used in other words because of some factors. Alquran is hardly understood only based on linguistic principles, but it must also be studied using other approaches, such as literary approach that is often used in contemporary studies, well known as literary approach to Alquran. Isti'arah is a part of literature. Alquran with all of its miracles contains literary aspects that are undeniable for those who understand it. Therefore, Moslem scholars agree that Isti'arah in Alquran exactly aims at earning attention from the hearers and the readers of Alquran, in turn, increasing our belief in the miracle of Alquran in literary aspect. For instance the word "saaqin" (calf) is interpreted as a chaotic situation, "al dzulumaat" (darkness) as Islamism. In addition, the word "al ra'su" (head) is considered similar to fuel that means "ista'ala" (bum) on head. There are many other similar examples in Alquran. Isti’arah adalah kata pinjaman yang digunakan dalam kata lain karena beberapa faktor. Alquran sangat sukar dipahami hanya berdasar prinsip Lingusitik tetapi ia juga harus dipelajari menggunakan pendekatan lain, seperti Sastra yang sering digunakan dalam studi kontemporer, lebih dikenal sebagai pendekatan sastra terhadap Alquran. Isti’arah adalah bagian dari sastra. Alquran dengan segala keagungannya berisi aspek kesusasteraan yang tak terbantahkan bagi siapapun yang mengerti. Maka, cendekiawan Muslim setuju bahwa peminjaman kata (Isti’arah) dalam Alquran bertujuan untuk menarik perhatian pendengar dan pembacanya, menambah kepercayaan kita pada keajaiban Alquran dalam aspek sastra. Contohnya kata saaqin (anak sapi) adalah interpretasi situasi yang kacau, al dzulumaat (kegelapan) sebagai Islamisasi. Contoh lainnya, al ra’su (kepala) dianggap sama dengan bahan bakar yang berarti ista’ala (terbakar) di atas kepala. Masih ada banyak lagi contoh serupa yang tertulis di Alquran.