Aplikasi Portofolio dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Muh. Syamsul Ulum (el Harakah: Jurnal Budaya Islam, 2004)
To keep the rhythm of student learning to avoid any decrease there must be variation of process and way of learning. In this case the proto folio model is very effective to maintain the student's learning rhythm. Portfolios in addition to teaching design are also used for teaching evaluation. This paper describes the protofolio and its implementation. As it is known that in the learning-learning process serves as a designer, executor, and appraiser. In this latter function the teacher should perform well. In the evaluation of the process, the implementation of evaluation by looking at the progress and progress both individual and group during the learning process takes place. This is done by recording the behavior, responses, and activities of students from the first meeting until the last meeting. Evaluation of the results is done by giving the test to the learners about the problems identified, then correcting by providing improvement notes as feedback, then returning the correction result to the learners to be studied in preparation for the next test. Untuk mempertahankan irama belajar mahasiswa agar tidak menurun harus terdapat variasi proses dan cara belajar. Dalam hal ini model proto folio sangat efektif untuk mempertahankan irama belajar mahasiswa. Portofolio selain untuk merancang pengajaran juga digunakan untuk evaluasi pengajaran. Tulisan ini menjabarkan mengenai protofolio dan implementasinya. Sebagaimana diketahui bahwa dalam proses belajar- mengajarguru berfungsi sebagai perancang, pelaksana, dan penilai. Dalam fungsinya yang terakhir inilah guru hendaknya melaksanakan dengan baik. Dalam evaluasi proses, pelaksanakan evaluasi dengan cara melihat perkembangan dan kemajuan baik yang bersifat individual maupun kelompok selama proses pembelajaran berlangsung. Hal ini dilakukan dengan cara mencatat perilaku, respon, dan aktivitas mahasiswa dari pertemuan pertama sampai pertemuan terakhir. Sedangkan evaluasi hasil dilakukan dengan cara memberikan tes kepada peserta didik tentang masalah-masalah yang diidentifikasi, kemudian mengoreksi dengan memberikan catatan perbaikan sebagai feedback, selanjutnya mengembalikan hasil koreksian tersebut kepada peserta didik untuk dipelajari guna mempersiapkan tes berikutnya.