Serangan Noldeka terhadap Autentisitas Al-Qur'an - Bisri Musthofa (el Harakah: Jurnal Budaya Islam, 2006)
The missionary orientalists continuously attack Muslim community through their teachings. After arguing against sirah nabawiyah, they tried to question the authenticity of the Qur'an. They question both the authenticity of the Qur'an interpretation method and the content of the Qur'an. Hermeneutics is one of the methods of interpreting the Qur'an they offer to replace tafsir and ta'wil methods that the Muslim scholars have used before. Using the method, they raise an issue that the Qur'an is only the product of culture. The issue will distort the sacredness of the Qur'an. This paper explores the perspective of Noldeka and other orientalists who argued negatively toward Muhammad in presenting the content of the Qur’an. Despite their effort to conduct comprehensible study on Islamic thought and Al Qur’an, they exposed their finding in fragment. In general their studies concerned on specific entities but failed to integrate the meaning of Islam as a religion and views of life which involve certain principles and traditions. Para orientalis misionaris terus menyerang komunitas Muslim melalui ajaran mereka. Setelah berdebat melawan sirah nabawiyah, mereka mencoba mempertanyakan keaslian Alquran. Mereka mempertanyakan keaslian metode penafsiran Qur'an dan isi Alquran. Hermeneutika adalah salah satu metode untuk menafsirkan Alquran yang mereka tawarkan untuk menggantikan metode tafsir dan ta'wil yang telah digunakan para ilmuwan Muslim sebelumnya. Dengan menggunakan metode ini, mereka mengangkat sebuah isu bahwa Alquran hanyalah produk budaya. Masalah ini akan mendistorsi kesucian Alquran. Makalah ini membahas perspektif Noldeka dan orientalis lainnya yang mengemukakan pendapat negatif terhadap Muhammad dalam menyajikan isi Alquran. Terlepas dari usaha mereka untuk melakukan studi yang dapat dipahami tentang pemikiran Islam dan Al Qur'an, mereka menemukan temuan mereka dalam fragmen. Secara umum studi mereka berkaitan dengan entitas tertentu namun gagal mengintegrasikan makna Islam sebagai agama dan pandangan hidup yang melibatkan prinsip dan tradisi tertentu.