Islam di Afrika Utara Bagian Barat (Al Murabitun) - Rina Dewi Ayuarini (el Harakah: Jurnal Budaya Islam, 2009)
The objective of this study is to describe the formation process of al Murabitun dynasty, and also discussing on the prosperity, the decrease, and the destruction of al Murabi tun dynasty. Al Murabitun dynasty was the unique dynasty as it was built based on the spirit of religiousity. And also the existance of the dynasty has been wellknown as it had wide area covering all of Africa and Spain. At the following time, the dynasty experienced the decrease after it had been lead by the third last king, until finally it faced the destruction period. The main cause of the down of the dynasty was a movement which was known as al-Muwahhidun dynasty. The destruction the dynasty caused by its poioer which was not in line with the attitude of tolerance of the society. The exploration on the spam of the dynasty will, then, strengthen our point of view on the ups and downs side dynasties in Islam as this is meaningful resource for Islamic scholars. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan proses pembentukan dari dinasti al Murabitun, dan juga membahas tentang kemakmuran, yang menurun, dan penghancuran dinasti al Murabi tun. Al Murabitun dinasti adalah dinasti yang unik karena dibangun berdasarkan semangat agama. Dan juga keberadaan dinasti telah diketahui dengan baik karena luasnya mencakup seluruh Afrika dan Spanyol. Pada waktu berikutnya, dinasti mengalami penurunan setelah itu dipimpin oleh raja terakhir ketiga, hingga akhirnya menghadapi periode penghancuran. Penyebab utama turunnya dinasti adalah sebuah gerakan yang dikenal sebagai dinasti al-Muwahhidun. Penghancuran dinasti disebabkan pelopornya yang tidak sejalan dengan sikap toleransi dari masyarakat. Eksplorasi pada spam dari dinasti akan kemudian, memperkuat sudut pandang kita pada dinamika sisi naik dan turun di Islam karena ini adalah sumber yang berarti bagi para ilmuwan Islam.