PENGARUH METODE LOOVAS TERHADAP PERKEMBANGAN EMOSI PADA ANAK PENYANDANG SINDROM ASPERGER DI SMA NEGERI 1 JEMBER - Nurhuda Abdillah; Saichudin Saichudin; Agung Kurniawan (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2014)
The objectives of this research are: (1) describing the influence of loovas method for the emotional development of children with asperger syndrome; (2) describing positive reinforcement of loovas method implementation for the emotional development of children with asperger syndrome. This research is Single Subject Research (SSR) with A-B research design used to measure the alteration that occurs to the behavior target from baseline phase (A) to the intervention (B). Research subject is one child with asperger syndrome, FA (17 years old). Based on the result of baseline phase in SMA Negeri (Public Senior High School) I Jember, the duration of rave behavior of children with asperger syndrome is quite high. In the baseline phase conducted for five sessions, the data obtained for rave behavior duration are 67 minutes in the first session and 60 minutes from the second until fifth session. It tends stable with 80% stability percentage. In the intervention phase conducted for seven sessions, the data obtained for rave behavior duration are 48 minutes in the sixth session, 30 minutes in the seventh session, and it tends stable from the eighth session until eleventh session for 28 minutes. In the twelfth session is for 30 minutes with stability percentage for 85.7%. Based on the research result, it can be concluded that there is influence from the implementation of loovas method for the rave behavior duration of children with asperger syndrome. Thus, it is suggested that the parent and teacher to optimize the implementation of loovas method for the children with asperger syndrome in order to decrease the other negative behavior.  Tujuan penelitian ini (1) mendeskripsikan pengaruh metode loovasterhadap perkembangan emosi anak penyandang sindrom asperger (2) mendeskripsikan penguatan positif penerapan metode loovas terhadap perkembangan emosi anak penyandang sindrom asperger. Penelitian ini menggunakkan rancangan penelitian Single Subject Research (SSR) dengan desain penelitian A-B dimana desain ini digunakan untuk mengukur perubahan yang terjadi pada target behavior dari fase baseline (A) ke Intervensi (B). Subjek penelitian menggunakan satu anak penyandang sindrom asperger yaitu FA (17 tahun). Berdasarkan hasil fase baselinedi SMA Negeri 1 Jember, diketahui bahwa durasi perilaku meracau anak penyandang sindrom asperger relatif tinggi. Pada fase baselineyang dilaksanakan selama lima sesi diperoleh data durasi perilaku meracaunya yakni pada sesi pertama adalah 67 menit sedangkan sesi kedua hingga kelima cenderung stabil pada durasi 60 menit dengan persentase stabilitas sebesar 80%. Pada fase intervensi yang dilaksanakan selama tujuh sesi diperoleh data durasi perilaku meracau yakni pada sesi ke enam adalah 48 menit, sesi ketujuh 30 menit, sesi kedelapan hingga sesi kesebelas cenderung stabil pada durasi 28 menit, sedangkan sesi keduabelas adalah 30 menit dengan persentase stabilitas sebesar 85,7%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh dari penerapan metode loovasterhadap durasi perilaku meracau pada penyandang sindrom asperger. Sehingga disarankan bagi orangtua dan guru untuk mengoptimalkan penerapan metode loovasterhadap anak penyandang sindrom asperger guna mengurangi perilaku negatif yang lainnya