Pelatihan Penulisan Cerita Pendek Berkeadilan Gender Di Madrasah Aliyah Al Hidayah Kecamatan Wajak Kabupaten Malang - Rohmah, Galuh Nur; Fitriani, Laily; Santi, Vita Nur (EGALITA, 2015)
In this time, some experts and practitioners of education have given idea about role of belles-lettres in education of child character. Do not deny again that belles-lettres of have important role in the world of education. Short story as one of belles-lettres form in creative writing region can be made as a media to study of justice and gender equality among adolescent as well as children. Adolescent in this time have recognized fiction readings in the form of short story, continued story, novel even pictorial story or comic. Meanwhile, its can not not be denied that a work, specially a story, not get out from its writer background. This research takes location in Madrasah Aliyah Al Hidayah of Wajak, District Of Wajak, Malang. And the result of this research is there is a change at student after done guidance; 1) student have information and knowledge about gender and its aspects 2) change of patterned thinking to treat fairly and equivalent between men and woman at home, school, and environment, and 3) student can put down issues about gender equality in his/ her short story. Dewasa ini beberapa ahli dan praktisi pendidikan juga telah memberikan gagasan tentang peran karya sastra dalam pendidikan karakter anak. Tak dipungkiri lagi bahwa karya sastra memilki peran penting dalam dunia pendidikan.  Cerita pendek sebagai salah satu bentuk karya sastra dalam wilayah kepenulisan kreatif bisa dijadikan media bagi pembelajaran keadilan dan kesetaraan gender di kalangan remaja dan juga anak-anak. Remaja saat ini sudah mengenal bacaan-bacaan fiksi berupa cerita pendek, cerita bersambung, novel bahkan cerita bergambar atau komik.  Sementara itu, tidak dipungkiri bahwa sebuah karya, sebuah cerita khususnya, tidak lepas dari latar belakang penulisnya.    Penelitian ini mengambil lokasi di Madrasah Aliyah Al Hidayah Desa Wajak, Kecamatan Wajak,  Kabupaten Malang sebagai lokusnya. Dan hasil dari penelitian ini adalahterjadi perubahan pada siswa setelah dilakukan pendampingan; 1) siswa memiliki pengetahuan dan informasi tentang gender dan aspek-aspeknya, 2) perubahan pola pikir untuk memperlakukan secara adil dan setara antara laki-laki dan perempuan baik itu di rumah, di sekolah, dan di lingkungan sekitar, dan 3) siswa mampu meletakkan isu keadilan gender dalam cerita pendeknya.