Studi Kasus Implementasi Layanan Pendidikan Inklusif di Kota Madiun - Halim Jaya Persada; Mohammad Efendi (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan sejauhmana sekolah inklusif yang ada di Kota Madiun melaksanakan layanan pendidikan inklusif. Peneltian ini menggunakan metode kualitatif. Peneliti menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi dalam memperoleh data. Hasil yang didapat oleh peneliti adalah belum maksimalnya penyelenggraan layanan pendidikan inklusif di sekolah-sekolah inklusif di kota Madiun. Persepsi tentang pendidkan inklusif yang masih minim, Guru Pembimbing Khusus (GPK) belum ada, fasilitas penunjang belum terpenuhi, sampai peran Dinas Pendidikan Kota Madiun yang belum maksimal dalam mengelola terlaksananya layanan pendidikan ini. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpukan bahwa Kota Madiun belum siap secara maksimal dalam menyelenggarakan sekolah inklusif.The purpose of this research is to describe how Madiun City implementing the inclusive education services. This research used the qualitative method. The reasercher used the observation, interview and documentation technique to collect the datas. The result was, the implementation of the inclusive education in Madiun City’s inclusive school has not maximum. The perception of inclusive education was still minimum. The Special Guidance Teacher has not been provided yet. The facilities were not fulfill and the Education Council of Madiun City already yet to organized this education services yet.. The final conclusion is that the Madiun City has not already organized the inclusive school yet.