Senam Pagi untuk Membangun Motivasi Belajar Siswa Tunagrahita - Azizah Rahmawati; Abdul Huda (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2018)
Kemampuan intlektual yang bisa berpengaruh terhadap kemampuan sosialnya, seperti interaksi yang tidak terarah, sehingga penanganan khusus ataupun upaya penyesuaian didalam menentukan strategi dan perencanan mengajarnya sangat diperlukan. Tujuan penelitian (1) Mendeskripsikan pelaksanaan senam pagi. (2) Mendeskripsikan hambatan implementasi senam pagi, (3) Mendeskripsikan solusi mengatasi hambatan implementasi senam pagi. (4) Mendeskripsikan dampak senam pagi terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Dari hasil teknik pengumpulan data, analisis data dan pengecekan keabsahan temuan yang dilakukan peneliti, menunjukan bahwasannya dalam implementasi kegiatan senam pagi di sekolah didapati (1) Program: penyampiaan tujuan, penentuan sasaran, penanggung jawaban kegiatan, pemilihan bentuk kegiatan senam, pelaksanan dan pengadaan evaluasi. (2) Pelaksanaan: persiapan kegiatan senam, pelaksanaan kegiatan senam, hasil senam pagi dalam pembelajaran dan evaluasi. (3) Hambatan: kondisi siswa dan sarpras. (4) Solusi mengatasi hambatan berupa: pendekatan afeksi dan cara alternatif. (5) Dampak: ketertarikan, kebugaran, kemampuan motorik dan prestasi.Intellectual capabilities that can affect their social capabilities, such as non-directional interaction, so that special handling or adjustment efforts in determining the strategy and planning of teaching is needed. The purpose of research (1) Describe the implementation of morning gymnastics. (2) Describe the obstacles of implementation of morning gymnastic, (3) Describe solution to overcome obstacle of morning gymnastics implementation to build student’s learning motivation. (4) Describe the impact of morning gymnastics on student learning motivation. From data results collection techniques, data analysis and checking the validity of findings conducted by researchers, showed that in the implementation of morning gymnastic activities at school founded (1) program: goals delivery, targeting, responsibility for activities, Gymnastics activities, implementation and evaluation procurement. (2) implementation: preparation of gymnastics activities, the implementation of gymnastics activities, the results of morning exercises in learning and evaluation. (3) Barriers: students’ condition and infrastructure. (4) Solutions: Approach affection and alternative ways (5) Impact: Interest, fitness, motor skills and achievement.