PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONCEPT SENTENCE TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS DESKRIPSI SEDERHANA PESERTA DIDIK TUNARUNGU KELAS VII - Desi Cahya Rachmawati; Pramono M.Or (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2015)
ABSTRACT: The purpose of this research are to describe: (1) the ability of the student before given intervention using concept sentence learning model (2) the ability of the student after given intervention using concept sentence learning model (3) the effect of using concept sentence learning to the skill of simple descriptive writing. The method used is single subject research with A-B-A design. The subject of the research is student with hearing impairment (AJ) was seventh grade. Data analysis inand inter-condition analysis. Collecting data technique was test technique namely writing test.The overlap percentage shows 0%. It means that intervention of concept sentence learning model has significantlyinfluence toward simple deskciptive writing ability of student with hearing impairmentABSTRAK: Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan tentang: 1) kemampuan peserta didik sebelum diberikan intervensi menggunakan model pembelajarn Concept Sentence, 2) kemampuan peserta didik setelah diberikan intervensi menggunakan menggunakan model pembelajarn Concept Sentence, 3) pengaruh menggunakan model pembelajarn Concept Sentence terhadap kemampuan menulis deskripsi sederhana. Metode yangdigunakan adalah singe subyek research dengan desain A-B-A. Subyek penelitian menggunakan satu siswa tunarungu (AJ) kelas VII.Analisis data yang digunakan adalah analisis dalam kondisi dan antar kondisi.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes yaitu berupa tes tulis.Analisis data yang digunakan adalah analisis visual data grafik pada analisis dalam kondisi dan antar kondisi.persentase overlap menunjukkan hasil 0%, semakin persentasi overlab maka semakin baik pengaruh terhadap target behavior, yang berarti bahwa intervensi yaitu model pembelajaran Concept Sentence memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan menulis deskripsi sederhana peserta didik tunarungu.