PENGARUH MASUKNYA BUDAYA ASING TERHADAP PELESTARIAN KEBUDAYAAN TARI TRADISIONAL WAYANG TOPENG MALANGAN DI MALANG RAYA, JAWA TIMUR - Aprilia Rachmadian (Jurnal Pariwisata Pesona, 2016)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya asing terhadap pelestarian kebudayaan tari tradisional wayang topeng malangan di Malang Raya, Jawa Timur serta faktor-faktor pendukung dan penghambat apa saja yang dinilai sangat menonjol. Lokasi penelitian yaitu di Pakisaji Kabupaten Malang. Penelitian ini dapat dikategorikan dalam penelitian kualitatif karena data yang diperoleh adalah hasil kuesioner sedangkan pendekatan penelitian termasuk pada observasi dan wawancara. Pada penelitian ini yang menjadi populasi adalah semua wisatawan yang pernah menyaksikan pertunjukan tari wayang topeng malangan, sedangkan jumlah responden yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 10 responden. Kesimpulan yang diambil adalah Tari Wayang Topeng Malangan mempunyai sejarah dan potensi yang kuat untuk menjadi atraksi wisata khas di Malang Raya, karena adanya beberapa sanggar tari di Kabupaten Malang yang bisa dibangkitkan kembali untuk mengangkat lokalitas budaya Malang.