PERANAN KELOMPOK SADAR WISATA UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN WISATAWAN: STUDI KASUS DI JEROWARU NUSA TENGGARA BARAT - Bayu Wirajuna; Bambang Supriadi (Jurnal Pariwisata Pesona, 2017)
Keamanan merupakan aspek terpenting bagi keberlangsungan perjalanan dan aktivitas wisata. Jumlah kriminalitas Lombok Timur mencapai 1.315 kasus kriminal pada tahun 2013, hal ini bisa dipicu karena belum adanya salah satu lembaga masyarakat Kelompok Sadar Wisata di wilayah Jerowaru untuk menangani masalah keamanan wisata, berdasar gap tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi dan pengaruh kelompok sadar wisata dalam meningkatkan keamanan wisatawan.  Dengan menggunakan pendekatan konsep utama yaitu monitoring, partisipasi masyarakat, fungsi edukasi sadar wisata, sosialisasi kebijakan/pedoman pokdarwis kepada masyarakat, pemantauan dan evaluasi program pokdarwis. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Data dikumpulkan dengan cara membagikan kuisioner kepada  responden (Masyarakat lokal). Uji analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil analisis diketahui terdapat pengaruh kelompok sadar wisata terhadap keamanan wisatawan wilayah Jerowaru sebesar 17,1%, sisanya sebear 82,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.