PENDIDIKAN MORAL DALAM NOVEL FONTENAY KE MAGALLIANES - Arju - Susanto (Populis : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2018)
1970-an adalah merupakan tahun kejayaan sejumlah penulis perempuan sekaligus menjadi salah satu penyebab terbitnya novel serta berbagai majalah atau tabloid yang dikhususkan bagi wanita ataupun untuk masyarakat umum sehingga dibutuhkan lebih banyak bahan untuk mengisinya. Berkait dengan kenyataan tersebut, maka, penelitian novel yang berjudul Dari Fontenay ke Magallihanse  karya Nh. Dini, adalah merupakan contoh salah satu novel yang bercerita tentang kejiwaan, moral, etika, dan humanisme yang layak untuk dicermati dan diteliti.  Sebagaimana kita ketahui, konsep moral dan etika dalam perspektif filsafat dipahami sebagai sistem nilai yang berhubungan dengan baik dan buruk yang disepakati oleh masyarakat tertentu sepanjang sejarahnya. Manusia sebagai homo socius selalu terikat dengan tata nilai yang telah disepakati bersama. Oleh karena itu dimana ada masyarakat di sanalah ada hukum atau etika (ubi socius, ibi ius). Selanjutnya, lewat metode kualitatif dan mencermati nilai-nilainya khususnya hal-hal yang berkenaan dengan psikologi, moral dan etika, tokoh wanita, maka, tampak dengan jelas betapa dari analisis data dan informasi dapat diketahui bahwa dari jumlah 22 temuan/ adegan cerita (scene) yang menunjukkan adegan nilai-nilai/ kejiwaan psikologi  berjumlah 51% dan nilai-nilai etika dan moral 41%.Kata kunci: tanggung jawab, obsesif, ambisi, cinta, dan taat.