WISATA HIJAU DAN KEPUASAN WISATAWAN - Lusi Endang Sri Darmawati (Jurnal Pariwisata Pesona, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah ingin menguji pengaruh daya tarik  wisata hijau terhadap kepuasan wisatawan, Metode penelitian yang di gunakan mengadopsi Skala Likert dari 1 sampai 5 di mana 5 sangat setuju dan 1 sangat tidak setuju. Populasi untuk penelitian ini terdiri dari wisatawan yang berkunjung di wisata  hijau, data yang dikumpulkan dari berbagai sumber primer, data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan Statistic Program Social Sciences (SPSS). Uji analisis yang digunakan untuk adalah t-test independen dan analisis regresi sederhana. Hasil Penelitian dari estimasi persamaan regresi yang diuji secara parsial tentang pengaruh daya tarik  wisata hijau terhadap kepuasan wisatawan  adalah secara positif dan signifikan wisata hijau berpengaruh terhadap  kepuasan wisatawan,  artinya bahwa semakin baik dan lengkap persediaan fasilitas di tempat   wisata hijau maka semakin meningkatkan kualitas kepuasan wisatawan di wisata hijausampai sebesar 81%. Faktor utama fasilitas wisata hijau  yang berpengaruh pada kepuasan wisatawan adalah tersedianya  ruang terbuka hijau  seperti banyaknya tanaman yang indah dan rindang di sekitar tempat wisata.