KONSERVASI MASIH MINORITAS - Franky Liauw (Mintakat: Jurnal Arsitektur, 2017)
Pihak yang pro konservasi masih minoritas. Konservasi dalam arti mempertahankan bangunan tua pada kondisi seperti semula menjadi barang aneh di tengah perubahan yang sangat pesat dalam hampir semua aspek kehidupan, di tengah persepsi bahwa perubahan dan perkembangan adalah tanda kemajuan. Konservasi hanya penting bagi minoritas ini. Bagaimana caranya membuat konservasi menjadi penting juga bagi mayoritas masyarakat ? Mungkin ini adalah jalan keluarnya. Buktikan disertai fakta-fakta yang meyakinkan mengenai dampak negatifnya bila kita tidak mempertahankan warisan budaya bernilai tinggi bangsa kita, bila kita menghancurkan bangunan-bangunan tua bersejarah yang menjadi identitas suatu kota, bila kita melupakan pengalaman dan nilai-nilai dari pendahulu kita, Buktikan juga bahwa konservasi tidak berarti mengurangi hak generasi mendatang dalam memenuhi kebutuhan mereka sesuai dengan perkembangan jamannya, bahwa konservasi tidak akan menjadi halangan bagi kebebasan generasi mendatang dalam menjalani kehidupannya, bahkan justeru sebaliknya, bahwa konservasi tidak akan merugikan pemilik bangunan bersangkutan, bahkan akan menguntungkan. Buktikan disertai perhitungan-perhitungan yang kuat bahwa konservasi justeru akan mendatangkan keuntungan bagi masyarakat dalam bidang ekonomi, bahkan akan meningkatkan mutu kehidupan masyarakat dan lingkungan hidup secara keseluruhan. Buktikan bahwa konservasi bukan berarti anti perubahan dan kemajuan, tapi dapat berjalan seiring dan justeru dapat menunjang kemajuan dan keseimbangan dalam kehidupan masyarakat, juga dengan perkembangan teknologi. Buktikan bahwa konservasi bukan hanya keinginan sekelompok elit tertentu untuk bernostalgia, tapi memang mewakili kepentingan kita semua. Buktikan bahwa konservasi tidak bersifat kaku dan hanya memaksakan kepentingan sepihak, tapi dapat dijalankan dengan fleksibel disesuaikan dengan kondisi dan perkembangan masyarakat. Buktikan bahwa masyarakat pelaku konservasi akan mendapat dukungan penuh karena tindakan ini bukan hanya bagi kepentingannya pribadi melainkan untuk kepentingan umum, bukan dipaksa atau malah menanggung semua beban biayanya sendiri. Masyarakat perlu diberikan bukti, bukan hanya kata-kata bujukan atau paksaan untuk melakukan konservasi. Masyarakat kita telanjur terlalu lama diberikan janji tanpa bukti. Bila persepsi terhadap konservasi dapat diubah, masyarakat banyak akan mendukung. DOI: https://doi.org/10.26905/mintakat.v18i1.1468