BANGUNAN “SEMI VERTIKAL” DI KAWASAN DINDING BENTENG KRATON YOGYAKARTA. KAJIAN ASPEK VERNAKULAR DALAM PELESTARIAN SETING BANGUNAN DAN KAWASAN - Dina Poerwoningsih (Mintakat: Jurnal Arsitektur, 2017)
Benteng Kraton Yogyakarta merupakan salah satu elemen pembentuk struktur kota tradisional Yogyakarta disamping Kraton, Tamansari, dan Dalem. Seperti halnya permasalahan kota-kota yang bernilai historis lainnya, isu-isu preservasi dan konservasi menjadi salah satu wacana dalam menyikapi pertumbuhan dan perkembangan kota. Secara visual dan fisik, saat ini Benteng Kraton Yogyakarta hanya tersisa kurang dari seperempat bagian saja. Selebihnya dan sebagian besar kini menjadi area hunian bagi sebuah komunitas masyarakat Yogyakarta. Kondisi benteng saat ini  sangat memperlihatkan karakter kontemporer suatu lingkungan urban. Seperti halnya Tamansari yang telah mengalami perubahan fisik jauh lebih awal, Benteng Kraton dapat diprediksi akan mengalami hal yang sama. Lingkungan Kraton Yogyakarta dengan keberadaan monumen bersejarahan di dalamnya menuntut upaya pemeliharaan, di sisi lain kebutuhan masyarakat warga lingkungan Kraton menuntut pemenuhan yang tidak sejalan dengan upaya pemeliharaan tersebut. Salah satu upaya Kraton untuk melestarikan eksistensi Benteng Kraton sebagai bangunan bernilai sejarah adalah diaturnya ketinggian bangunan di kawasan Kraton yang tidak melebihi tinggi Bangunan Kraton. Kondisi yang ada saat ini menunjukkan adanya kecenderungan untuk mengabaikan aturan tersebut untuk alasan-alasan pemenuhan kebutuhan dalam kehidupan masyarakat kawasan. Diperlukan  suatu pemahaman dan upaya-upaya kompromi yang dapat  menghubungkannya. Upaya revitalisasi merupakan salah satu pendekatan yang dipandang paling optimal. Mendukung upaya revitalisasi tersebut, memahami bagaimana suatu komunitas hidup dalam suatu urban heritage menjadi sangat penting. Bangunan ”Semi Vertikal” merupakan  salah satu fenomena-vernakular yang dilakukan masyarakat dalam rangka mengapresiasi aturan Kraton. Tulisan ini ditujukan untuk memaparkan fenomena ”istimewa” tersebut. DOI: https://doi.org/10.26905/mintakat.v18i2.1539