PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP LINGKUNGAN PERMUKIMANNYA DI DAS BRANTAS - Soesanto Soesanto (Mintakat: Jurnal Arsitektur, 2003)
Malang adalah sebuah kota dengan mayoritas penduduknya adalah pendatang, dan dikenal sebagai kota  pelajar yang sebagian besar masyarakat terdiri dari pelajar dan mahasiswa. Dari tahun ke tahun. Malang semakin padat  , kebutuhan akan permukiman pun semakin bertambah.  Di tengah-tengah kota Malang  permukiman  semakin padat , banyak masyarakat   hidup dengan taraf perekonomian  yang rendah (masyarakat marginal).  Kondisi tersebut menjadikan  peneliti yang secara moral memiliki  beban dan tanggung jawab untuk ikut memecahkan solusi permasalahan  dalam   membantu Pemerintah Daerah Malang untuk ikut berperan serta menyumbangkan pemikirannya dalam  menyelesaikan permasalahan yang terjadi dimasyarakat  khususnya di sekitar bantaran Das Brantas Malang . Dari beberapa masyarakat  kehidupan perekonomian rendah, diambil sampel  lingkungan masyarakat  bawah sebanyak 30 KK (kepala keluarga) yang hidup secara sederhana menempati lahan di RW II RT 05  DAS  Brantas Kelurahan Kesatrian  Kecamatan Blimbing. Dari hasil  wawancara 11 pertanyaan kunci yang dianalisis didapat  simpulan bahwa aspirasi masyarakat di bantaran Sungai Brantas tepatnya di Kelurahan Kesatrian RW II RT 05 Kecamatan Blimbing, tidak akan mau dipindahkan walaupun keadaan ekonomi mereka yang serba kekurangan dan lingkungan yang tidak memenuhi syarat karena mereka lebih mengutamakan kehidupan bersama dengan kerukunan dan rasa kekeluargaan yang tinggi sehingga mereka dapat saling menolong, bukan karena keadaan Sungai Brantas atau kondisi kesehatan masyarakat yang kurang baik ataupun kondisi rumah yang tidak memenuhi standar.