PERBANDINGAN KINERJA REKSADANA SYARIAH DAN REKSADANA KONVENSIONAL (PADA REKSADANA SAHAM DAN REKSADANA PENDAPATAN TETAP YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2010-2014) - Nurul Qomariah; Maheni Ika Sari; Dian Asih Budiarti (Jurnal Keuangan dan Perbankan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja reksa dana syariah dengan kinerja reksa dana konvensional melalui return dan resiko pada jenis reksadana saham dan reksadana pendapatan tetap. Populasi penelitian ini adalah semua reksadana konvensional dan reksadana syariah jenis saham dan pendapatan tetap yang aktif pada periode 2010-2014, diketahui populasinya adalah untuk reksadana saham konvensional yaitu sebanyak 42 reksadana dan untuk reksadana pendapatan tetap konvensional yaitu 93 reksadana, selanjutnya reksadana saham syariah sebanyak 22 sedangkan reksadana pendapatan tetap syariah sebanyak 8 reksadana. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan yaitu dengan metode uji beda paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata return reksadana saham konvensional dan rata-rata return reksadana saham syariah. Sedangkan untuk reksadanan pendapatan tetap juga terdapat perbedaan yang signifikan melalui risiko reksadana pendapatan tetap konvensional dan reksadana pendapatan tetap syariah.