PENGARUH PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF EVERYONE IS A TEACHER HERE TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS VIII SMPN 5 LINGGO SARI BAGANTI - Yuliadi, Irfandi (Jurnal Riset Fisika Edukasi dan Sains, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya owareness mengeluarkan pendapat dan rendahnya hasil belajar. Salah satu cara untuk meningkatkan hasil belajar siswa yaitu menerapkan strategi pembelajaran ETH. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain penelitian posttest only control group design dan terdiri dari dua kelas. Mereka adalah kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes akhir dan lembar observasi aktivitas siswa. Berdasarkan analisis data, diketahui bahwa kelas sampel secara normal. Didistribusikan dan memiliki variasi yang homogen, hasil uji hipotesis diperoledengan menggunakan uji t. satu partai dianugerahi thitung = 2,04 dan ttabel = 1,68. Jadi diproses thitung> ttabel = 2,04> 1,68 maka hipotesis diterima. Sehingga dapat dikondisikan hasil belajar fisika siswa dengan menerapkan pembelajaran ETH lebih baik di sini daripada hasil belajar dengan menerapkan cara konvensional di SMPN 5 Linggo Sari Baganti.  Keywords: Pembelajaran Aktif , ETH, Result of Physics learning