PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN CTL PADA MATERI CAHAYA TERHADAP HASIL BELAJAR IPA FISIKA SISWA KELAS VIII SMP - Yeni, Rida (Jurnal Riset Fisika Edukasi dan Sains, 2016)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 6 Padang. Porpuse dari penelitian ini adalah mengetahui tentang dalam sains model pembelajaran praktek Pembelajaran Kontekstual. Pada hasil belajar ilmu alam. Jenisnya adalah Quasi Experimental Research. Metode smpling adalah Claster Random Sampling. Dipilih pada kelas VIII1 seperti pada Exsperiment dan kelas VIII2 kelas kontrol. Hasil pembelajaran yang diperoleh dengan nilai rata-rata siswa kelas VIII1 exsperimental adalah 74,91 dan kelas kontrol VIII2 65,21. Jadi model pembelajaran aplikasi CTL berpengaruh terhadap hasil belajar model pembelajaran sains di kelas VIII SMP. Kata kunci  Hasil Pembelajaran IPA, Pembelajaran Contextual Teaching Pembelajaran konvensional