PENGARUH PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING DISERTAI MOVIE MAKER TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA PESERTA DIDIK KELAS X MIA SMAN 16 PADANG - Yulisman, Bilhakil Putra (Jurnal Riset Fisika Edukasi dan Sains, 2017)
Penelitian ini didasarkan pada sulitnya siswa dalam memahami materi pelajaran fisika sehingga berakibat pada rendahnya hasil belajar peserta didik. Sampling dilakukan secara cluster random sampling. Data hasil belajar fisika dilihat pada 3 domain, yaitu aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Pada domain kognitif pengumpulan data menggunakan deskripsi masalah sebanyak 5 item, pada domain afektif menggunakan lembar observasi dan domain psikomotor dengan menggunakan rubrik penilaian. Hasil pembelajaran di ranah kognitif diperoleh, nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 52,7 dan kelas kontrol adalah 41,1. Selanjutnya, dengan analisis t-test, tct = 2,60 lebih besar dari t- (1/2 α) = 1,99 dan - t- (1/2 α) = - 1,99 (pada tingkat nyata 0,05), maka hipotesis alternatif adalah diterima Pada domain afektif rata-rata aktivitas eksperimen kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol, yaitu kelas eksperimen 92 dan kelas kontrol 82,4. Sedangkan pada domain psikomotor, hasil rata-rata siswa kelas eksperimen adalah 91,6 dan kelas kontrol 89,5. Jadi penggunaan pembuat film dalam pembelajaran discovery learning effect pada hasil belajar kelas pelajar Fisika X MIA SMAN 16 Padang.Kata kunci: Discovery learning, Movie maker, hasil belajar