PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN TALKING STICK TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS XI PADA SMAN 1 SIBERUT TENGAH - Dewi, Nia Pusvita (Jurnal Riset Fisika Edukasi dan Sains, 2017)
Penelitian ini didorong oleh rendahnya hasil belajar Fisika siswa kelas XI di SMAN 1 Siberut. Jenis penelitian ini adalah percobaan kuasi, Desain Kelompok Teracak Hanya Posttest. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik jenuh sample. Penelitian ini dilakukan pada dua kelas sampel, yaitu kelas XI.IPA1 sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol XI.IPA 2 di SMAN 1 Siberut Tengah. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pada ranah kognitif uji akhir dan aspek afektif berupa lembar observasi. Pada kelas eksperimen diperoleh persentase aktivitas siswa adalah 42 sedangkan kelas kontrol adalah 7. Pada domain kognitif hasil pengujian hipotesis menggunakan uji whitney mann diperoleh Zcount = 2,99 dan Ztable = 0,99 dimana jika Zcount> Ztable maka hipotesis diterima. . Jadi hipotesis tentang penggunaan metode talking stick lebih baik daripada model pembelajaran konvensional yang bisa diterima.Kata kunci: Pembelajaran Fisika, Talking Stick, Hasil belajar