PENGARUH BUKAAN TERHADAP KINERJA TERMAL PADA MASJID JENDRAL SUDIRMAN - Ikhwan Nur Arifin; Muhammad Syarif Hidayat (Vitruvian : Jurnal Arsitektur, Bangunan dan Lingkungan, 2018)
ABSTRAKMasjid pada umumnya didesain dengan banyak bukaan ventilasi untuk memasukkan penghawaan alami kedalam bangunan dengan maksud untuk menurunkan suhu didalam.Masjid Jendral Sudirman merupakan masjid dengan bukaan jendela pada tiap sisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa pengaruh dari bukaan terhadap kinerja termal pada runang dalam masjid. Metode yang digunakan adalah deskriptif evaluatif dengan pengdekatan kuantitatif. Pengukuran dilakukan dengan cara mengukur suhu udara, suhu permukaan dan kecepatan angin. Pengukuran dilakukan selama 3 hari dari jam 09.00 sampai dengan 17.00 dengan menggunakan simulasi percobaan pada bukaan. Dari kesimpulan yang didapat bahwa pengaruh bukaan terhadap penurunan suhu udara didalam tidak signifikan. Penurunan suhu tertinggi adalah pada perbandingan percobaan jendela terbuka sebagian dilantai 2 dan 3 yaitu sebesar 1,18 oC.Kata Kunci : Bukaan Ventilasi, Kinerja Termal, Masjid ABSTRACTThe mosque is generally designed with many ventilation openings to incorporate natural penghawaan into the building with the intention to lower the temperature inside. Mosque General Sudirman is a mosque with window openings on each side. This study aims to determine how the influence of openings on thermal performance at runang in the mosque. The method used is descriptive evaluative with quantitative approach. Measurements are made by measuring air temperature, surface temperature and wind speed. Measurements were carried out for 3 days from 09:00 to 17:00 hours by using experimental simulations on openings. From the conclusion obtained that the influence of openings to the decrease in air temperature inside is not significant. The highest temperature drop was in the comparison of experimental open-window experiments on the 2nd and 3rd floors of 1.18 oC.Keyword: Ventilation openings, Thermal Performance, Mosque