PERUBAHAN FUNGSI RUANG DOMESTIK DI SEKITAR KAMPUS UNPAZ (UNIVERSIDADE DA PAZ), DILI, TIMOR LESTE - Domingos Santos Soares; Paulus Bawole; Henry Feriadi (Vitruvian : Jurnal Arsitektur, Bangunan dan Lingkungan, 2018)
ABSTRAKUniversidade da Paz (UNPAZ) didirikan oleh Fundação Neon Metin (FNM) pada 9 Maret 2004, dan juga merupakan universitas swasta terbesar yang ada di Timor Leste saat ini. UNPAZ sangat berkembang dari segi pengembangan kampus (infrastruktur) maupun meningkatnya jumlah mahasiswa. Perkembangan kampus ini menyebabkan  terjadinya  perubahan fungsi ruang pada Kampus UNPAZ. Selain kampus perubahan fisik dan fungsi ruang domestik terjadi pada kampung sekitarnya, terutama Kampung Osindo I Manleuana. Kampung Osindo I Manleuana secara geografis terletak di Kelurahan Fatuhada, Kecamatan Dom-Aleixo, Kotamadya Dili, Timor Leste. Kampung ini mula-mula penduduknya bermata pencaharian sebagai petani. Letak kampung dekat jalur akses utama menuju Kampus UNPAZ menyebabkan kegiatan ekonomi penduduk menjadi berubah. Perubahan ini menyebabkan terjadinya perubahan fungsi ruang domestik pada rumah tinggal maupun halamannya. Untuk meneliti lebih jauh lagi tentang proses  perubahan fungsi ruang domestik dengan kehadirannya Kampus UNPAZ, digunakan pendekatan penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan pembagian kuesioner  pada masyarakat setempat. Perubahan-perubahan fungsi ruang domestik di atas dianalisis dengan teori-teori yang relevan yaitu perubahan fisik, ruang, bentuk ruang, dan pola organisasi ruang.Kata Kunci : Masyarakat, Kampung, Perubahan, Ruang, dan UNPAZ ABSTRACTUniversidade da Paz (UNPAZ) was founded by the Fundação Neon Metin (FNM) on March 9, 2004, and is also the largest private university that existed in East Timor at this time. UNPAZ is highly developed in terms of the development of the campus (infrastructure) as well as the increasing number of students. Campus development led to a change of function spaces on Campus UNPAZ. In addition to the campus physical changes and function spaces occur in domestic surroundings, especially Kampong Osindo I Manleuana. Kampong Osindo I Manleuana is geographically located in Village Fatuhada, Sub District Dom-Aleixo, a Municipality of Dili, East Timor. This village was initially populated eyed livelihood as a farmer. Kampong near the main access point to campus UNPAZ caused the economic activities of the population be changed. This change led to changes in the functions of domestic space in the House or its grounds. To research further about the process of change of the function of the domestic space with the UNPAZ Campus presence, qualitative research approach is used, with the technique of collecting data through observation, interview, questionnaire and documentation Division  on the local community. Changes the function of the domestic spaces above are analyzed with the relevant theories, namely physical changes, space, space, form and pattern of organization of space.Keyword: community, village, Changes, space, and UNPAZ