ANALISA UMUR PAKAI IDLER BARU DAN IDLER REKONDISI UNIT CAT D7G - Michael Davit Sambuari; Sadat N. S. Sidabutar (TRANSMISI, 2017)
Dalam pengoperasian alat berat bulldozer D7G di pertambangan batu bara, hal yang harus diperhatikan adalah laju keausan pada bagian undercarriage. Undercarriage adalah bagian alat berat yang terletak pada bagian bawah bulldozer yang langsung bersentuhan dengan permukaan tanah, air, batubara, dan material lainnya.Undercarriage mempunyai beberapa komponen, diantaranya yaitu : track frame, track roller, carrier roller, idler, sprocket, track link, track shoe, dan guard. Dari hasil penelitan dan analisa penentuan waktu penggantian quality track servis pengukuran keausan idler, dan diambil data pengukuran umur pakai pada setiap idler yaitu 16 idler baru dan 16 idler rekondisi didapatkan rata-rata usia pakai pada idler baru yaitu selama 2133 jam, sedangan pada idler rekondisi didapatkan rata-rata usia pakai yaitu selama 1755 jam. Jika dilihat secara keseluruhan diketahui bahwa idler baru mempunyai umur pakai yang lebih lama daripada idler rekondisi.