ANALISA PENGARUH PEMBUKAAN THROTTLE TERHADAP PERFORMA ENGINE DIESEL COMMONRAIL DENGAN MENGGUNAKAN TURBO DAN TANPA MENGGUNAKAN TURBO PADA KENDARAAN DINAS TNI AD ¾ TON - Tulus Tulus; Jumiadi Jumiadi; Kusnadi Kusnadi (TRANSMISI, 2017)
Motor bakar adalah salah satu jenis mesin konversi energi yang mengubah energi termal menjadi energi mekanik atau mengubah tenaga kimia bahan bakar menjadi tenaga mekanis. Turbo charge pada motor diesel merupakan salah satu komponen yang memberikan pengaruh yang cukup besar pada performa motor diesel. Salah satu faktor yang mempengaruhi performa motor bakar yaitu bukaan katup gas. Fungsi dari katub gas (throttle valve) sebagai pengatur jumlah campuran udara dan bahan bakar yang akan masuk ke silinder. Semakin besar bukaan throttle maka semakin banyak campuran udara yang akan disuplai ke silinder motor bakar, sehingga menyebabkan perubahan daya dan torsi yang dihasilkan. Adapun dari hasil pengujian motor diesel dengan menggunakan turbo dan tanpa turbo menunjukkan bahwa torsi yang dihasilkan mesin tanpa turbo dan dengan turbo semakin meningkat seiring perubahan putaran dan percepatan dengan hasil maksimal terjadi pada putaran 1479 rpm. Daya yang dihasilkan juga semakin meningkat seiring perubahan putaran jadi semakin tinggi putaran semakin besar juga daya yang dihasilkan. Dalam penggunaan bahan bakar cenderung lebih hemat mesin dengan turbo dibandingkan tanpa turbo. Efisiensi yang terjadi juga meningkat seiring meningkatnya putaran dan percepatan yang digunakan.