ANALISA STRUKTUR RANGKA DUDUKAN WINCH PADA SALUTE GUN 75 mm WINCH SYSTEM - Rizky Putra Adilana; Sufiyanto Sufiyanto; Ardyanto Ardyanto (TRANSMISI, 2017)
Salute Gun 75mm Winch System merupakan alat yang berfungsi sebagai penarik meriam dengan menggunakan winch untuk memudahkan perpindahan gelar meriam. Berdasarkan fungsi dari Salute Gun 75 mm Winch System ini, struktur rangka dudukan winch harus dapat menahan beban meriam saat winch menarik meriam tersebut. Sehingga elemen struktur rangka harus diperhitungkan untuk menghindari terjadinya kecelakaan akibat penarikan beban tersebut. Pada penelitian ini, analisis struktur rangka ini menggunakan software MA Truss meliputi gaya yang, tegangan, regangan dan efek buckling bekerja pada elemen struktur rangka sehingga dapat diketahui kekuatan struktur rangka dudukan winch menahan beban meriam tersebut. Hasil analisis struktur rangka ini adalah tegangan kerja elemen batang struktur 5,7% dari kekuatan ijin bahan dan buckling analysis menunjukkan 2,7% buckling force. Kekuatan sambungan las pada elemen batang menunjukkan kondisi 15% dari kemampuan maksimal las. Sedangkan pada sambungan baut untuk dudukan winch system diperoleh tegangan tarik actual 7,2% batas kekuatan tarik, tegangan geser 38,5% kekuatan geser dan tegangan permukaan 27% dari batas tegangan permukaan ijin.