ANALISA KEMAMPUAN ANGKAT KENDARAAN HOVERCRAFT UNTUK MENDUKUNG OPERASI PADA MEDAN RAWA-RAWA - Rizal Wahyu Permana; I Made Sunada; Dedi Pradigdo (TRANSMISI, 2017)
Kendaraan hovercraft adalah kendaraan yang berjalan menggunakan prinsip tekanan udara, tekanan udara yang dihasilkan oleh putaran kipas yang bergerak atau berputar karena ada penggerak yaitu mesin, di dalam rancangan hovercraft ini kendaraan memiliki dua sistem yaitu sistem pengangkat dan pendorong, untuk dapat berjalan dengan baik kendaran ini harus terangkat secara baik karena jika kendaraan dapat terangkat secara baik, maka beban kendaraan menjadi ringan karena gesekan terhadap tanah berkurang sehingga untuk berjalan tidak dibutuhkan banyak tenaga untuk menggerakan kendaraan ini, oleh karena itu untuk mengetahui kemampuan angkat yang dimiliki kendaraan ini maka dilaksanakan suatu penelitian agar kendaraan ini dapat terangkat dengan baik dan aman untuk digunakan. Metode penelitian ini dilaksanakan dengan cara memvariasikan putaran mesin pengangkat yaitu 1400, 1600,1800, 2000 dan 2200. Hasil dari penelitian dan pengolahan data yang diperoleh bahwa pada putaran minimal dan maksimal yaitu 1400 dan 2200 rpm, kecepatan udara keluar dan gaya angkat terbesar ada pada lubang hull di bagian depan sebesar 19,00 m/s dengan gaya angkat sebesar 39,08 untuk putaran maksimal, dan kendaraan berhasil terangkat dan aman untuk dioperasikan.