Pengaruh Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan - Endah Rahayu Lestari; Nur Kholifatul Fithriyah Ghaby (Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 2018)
Abstrak Keberhasilan organisasi tergantung pada kinerja karyawan sebagai sumber daya manusia yang merupakan elemen penting dalam mewujudkan visi, misi, dan tujuan sebuah perusahaan. Kinerja karyawan dipengaruhi oleh banyak faktor, antara lain Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan kepuasan kerja. OCB merupakan perilaku karyawan di luar tugas yang tercantum pada deskripsi pekerjaannya. Lima dimensi OCB adalah altruism, conscuentiousness, sportmanship, courtessy, dan civic virtue. Kepuasan kerja merupakan keadaan emosi seseorang yang menyenangkan atas hasil pencapaian karya, lingkungan kerja, maupun kehidupan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh OCB dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Responden penelitian adalah karyawan PG Krebet Baru Malang. Teknik pengambilan sampel adalah stratified random sampling. Pengembangan model menggunakan pemodelan struktural. Pengolahan data menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa OCB berpengaruh positif signifikan baik terhadap kepuasan kerja maupun kinerja karyawan. Makin tinggi kepuasan kerja akan meningkatkan kinerja karyawan. Kepuasan kerja memediasi sebagian (partly mediation) hubungan antara OCB dengan kinerja karyawan.Kata kunci: Kepuasan kerja, kinerja karyawan, organizational citizenship behavior (OCB) Abstract The success of the organization depends on the performance of employees as human resources which is an essential element in realizing the vision, mission, and goals of a company. Employee performance is influenced by many factors, including Organizational Citizenship Behavior (OCB) and job satisfaction. OCB is the behavior of employees outside of the job description. The five dimensions of OCB are altruism, conscientiousness, sportsmanship, courtesy, and civic virtue. Job satisfaction is the emotion of a person who enjoys the results of the work, work environment, and work life. This study aims to determine the effect of OCB on job satisfaction and employee performance. Respondents are employees of PG Krebet Baru Malang. The sampling technique is stratified random sampling. Model development uses structural modeling. Data were analyzed using Partial Least Square (PLS). The results showed that OCB has a significant positive effect both on job satisfaction and employee performance. Higher job satisfaction will improve employee performance. Thus, job satisfaction as partly mediation of the relationship between OCB and employee performance.Keywords: Job satisfaction, performance, organizational citizenship behavior (OCB)