Analisis Kelayakan Finansial Industri Bio-pellet Kulit Kopi di Kabupaten Jember - Andrew Setiawan Rusdianto; Firdyan Septyatha; Miftahul Choiron (Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 2018)
AbstrakBio-pellet merupakan bahan bakar padat berbasis biomassa yang terbuat dari biomassa limbah pertanian. Biomassa berpotensi untuk dikembangkan menjadi energi alternatif karena mempunyai sifat dapat diperbaharui. Keunggulan bio-pellet yaitu dapat meningkatkan nilai kalor yang dihasilkan dari proses pembakaran. Salah satu limbah pertanian yang dapat digunakan untuk membuat bio-pellet adalah limbah kulit kopi. Potensi kulit kopi sebagai bahan baku pembuatan bio-pellet di Kabupaten Jember belum diketahui karena merupakan industri baru yang belum banyak dikembangkan di Kabupaten Jember. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial bio-pellet di Kabupaten Jember. Metode penelitian ini menggunakan metode analisis finansial diantaranya BEP, PBP, NPV, IRR, BC ratio dan analisis sensitivitas. Hasil penelitian analisis finansial menunjukkan BEP produksi 16.045 unit dan BEP penjualan sebesar Rp497.393.063, PBP selama 5 tahun 9 bulan 16 hari, NPV sebesar Rp238.519.901, IRR sebesar 14,1%, dan B/C ratio sebesar 1,032. Berdasarkan hasil tersebut, industri bio-pellet kulit kopi layak dijalankan secara finansial di Kabupaten Jember karena telah memenuhi kriteria kelayakan finansial.Kata kunci: analisis finansial, bio-pellet, industri, kulit kopi AbstractBio-pellets are biomass-based solid fuels made from agricultural waste biomass. Biomass has the potential to be developed into alternative energy because it has renewable properties. The advantages of bio-pellets are to increase the calorific value generated from the combustion process. One of the agricultural wastes that can be used to make bio-pellets is the coffee skin waste. The potential of coffee skin as raw material for bio-pellet making in Jember Regency is not known because it is a new industry that has not been developed in Jember Regency. This study aims to analyze the financial feasibility of bio-pellets in Jember District. This research method uses financial analysis method such as BEP, PBP, NPV, IRR, BC ratio and sensitivity analysis. The results of the financial analysis showed BEP production of 16,045 units and BEP sales of 497,393,063 IDR, PBP for five years nine months 16 days, NPV of 238,519,901 IDR, IRR of 14.1%, and B / C ratio of 1.032. Based on these results, the bio-pellet coffee industry is feasible to run financially in Jember Regency because it meets the criteria of financial feasibility.Keywords: bio-pellet, coffee peel, financial analysis, industry