Analisis Penilaian Konsumen terhadap Kinerja Kantin Perguruan Tinggi - Sucipto Sucipto; Frida Shofia Rahman; Siti Asmaul Mustaniroh (Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 2018)
AbstrakPengukuran kinerja kantin perguruan tinggi sangat penting untuk menjaga keberlangsungan bisnis. Di Universitas Brawijaya (UB), konsumen kantin meliputi mahasiswa, karyawan, dan dosen dengan jumlah mencapai 63.580 jiwa. Berdasarkan tingkat penerapan manajemen, operasional, kelengkapan sarana dan prasarana, serta pelayanan, kantin UB dikelompokkan menjadi kantin A, B+, dan B. Penilaian konsumen penting untuk mendukung keberlangsungan bisnis kantin UB. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan hubungan dan pengaruh penilaian konsumen terhadap kinerja kantin UB. Penilaian konsumen dilakukan dengan metode Partial Least Square (PLS) terkait aspek keamanan pangan, kehalalan pangan, kenyamanan lokasi, dan harga melibatkan 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan variabel paling dominan yang memengaruhi kinerja kantin A dan B adalah kehalalan pangan. Pengelola kantin A dan kantin B dapat membuat alternatif standar produksi menu halal dan harga seragam agar menciptakan persaingan bisnis yang sehat. Variabel paling dominan terhadap kinerja kantin B+ adalah keamanan pangan. Semua stan di kantin B+ diharapkan memiliki area penjualan khusus untuk meminimalisir cemaran biologi atau fisik. Pengelola kantin UB diharapkan lebih memperhatikan kondisi kantin untuk menciptakan suasana lebih nyaman sebagai tempat makan dan berdiskusi, sebagai penciri kantin perguruan tinggi. Sertifikasi halal diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan konsumen. Kata kunci: kinerja kantin, perguruan tinggi, halal, konsumen AbstractUniversity canteen performance measurement is essential to maintain business sustainability. In Universitas Brawijaya (UB), canteen consumers include students, employees, and lecturers with a total of 63,580 people. UB canteen grouped into canteen A, B+, and B level based on the management, operational, completeness of facilities and infrastructure, and service implementation. Consumer valuation is vital to support UB's canteen business sustainability. This study aims to determine the relationship and influence of consumer valuation on the performance of UB canteen. Partial Least Square (PLS) method used for consumer assessment related to food safety, halal food, location convenience, and price involving 100 respondents. The result showed that the most dominant variable affecting the performance of canteen A and B is halal food. Canteen A and canteen B manager can make alternative production standardized on the halal menu and uniform prices to create healthy business competition. Food safety is the most dominant variable on the canteen B+ performance. All stands in canteen B+ are expected to have a particular sales area to minimize biological or physical contamination. More awareness is needed to create a more comfortable canteen atmosphere as a place to eat and discuss. Halal certification is expected to increase consumer trust.Keywords: university canteen, performance, halal, consumer