Implementasi Prophetic Leadership di MI Nurul Ulum Bantul - Syams, Askina Nurani (Edukasia Islamika, 2018)
AbstrakProphetic leadership merupakan model kepemimpinan yang berlandaskan pada keteladanan Nabi Muhammad SAW. Prophetic leadership sangat dibutuhkan dalam memimpin madrasah, karena sebagai kepala pada suatu madrasah yang merupakan lembaga pendidikan berbasis keislaman harus memiliki nilai-nilai spiritual yang berlandaskan pada agama. Penerapan konsep prophetic leadership dapat dilakukan dengan meneladani 4 sifat Nabi Muhammad SAW, yaitu sidik, amanah, tablig, dan fatonah. Implementasi dari prophetic leadership menjadikan sumber daya manusia (SDM) yang dipimpin sejalan dengan keinginan seorang pemimpin dalam mencapai suatu tujuan bersama. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model prophetic leadership di MI Nurul Ulum Bantul. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan model prophetic leadership di MI Nurul Ulum dilakukan dengan meneladani sifat-sifat Nabi Muhammad SAW khususnya empat sifat Nabi yang sangat terkenal, yaitu sidik, amanah, tablig, dan fatonah. Penerapan konsep prophetic leadership membuahkan hasil yang positif sehingga para guru yang dipimpin sejalan dengan kebijakan yang dilakukan oleh kepala madrasah di MI Nurul Ulum.Kata Kunci: kepemimpinan, madrasah, prophetic leadershipAbstractProphetic leadership is a leadership model that based on the example of the Prophet Muhammad SAW. Prophetic leadership is needed to lead madrasah, because as a leader of islamic education institutions must have a spiritual values based on religion. Implementation of the concept of prophetic leadership can be done by imitating the four properties of the Prophet Muhammad SAW, those are sidik, amanah, tablig, and fatonah. The Implementation of prophetic leadership makes human resources led in line with the desire of a leader to achieve a common goal. This study aims to describe the implementation of prophetic leadership at MI Nurul Ulum Bantul. The result of this research is the implementation of prophetic leadership in MI Nurul Ulum by imitating the characteristics of Prophet Muhammad SAW especially four very famous Prophets character, those are sidik, amanah, tablig, and fatonah. The implementation of prophetic leadership produce teachers led in accordance with policies by leader madrasah.